andrei_kurpskiy (andrei_kurpskiy) wrote,
andrei_kurpskiy
andrei_kurpskiy

Categories:

О погибших псковских десантниках

Все, наверное, слышали про "погибших на Украине псковских десантников". Новость вызвала значительный резонанс и форсится всевозможными ресурсами. Поэтому мне стало очень интересно проверить, насколько она правдива.

Итак, начнем с конца:

Вчера вечером уникальное по своей упоротости и концентрации вранья украинское интернет-СМИ Цензор.Нет опубликовало "фотодоказательства" похорон военнослужащих ВС РФ из Пскова со ссылкой на наш и ваш любимый Слон.ру.


цензор1


Слон в свою очередь сослался на малоизвестное издание "Псковская губерния", сайт которого не работает.


слон

Именно неработающий сайт источника навел меня на определенные подозрения в достоверности информации, предлагаемой наивным читателям Слона и Цензора. Сначала я попытался проверить метадату фотографии здесь. Оказалось, что авторы фотографий все-таки додумались потереть часть информации об изображении, которая могла бы их скомпрометировать.


metapics

Но я и не думал отчаиваться, и поэтому удача мне таки улыбнулась. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать отличный онлайн exif-viewer:
gimp1
gimp2

При проверке обнаружилось, что "фото могилы десантника" было создано с помощью программы GIMP - растрового графического редактора для создания и обработки растровой графики и частичной поддержкой работы с векторной графикой.

Свет. Занавес.

UPD. Заголовок и часть текста были изменены ввиду того, что пока все очень мутно. Жду прояснения ситуации. В любом случае принципиальные вопросы, поднятые в посте, остаются неизменными:

1. Зачем тереть метадату под корень, если это правда?
2. Зачем использовать графический редактор, если это правда?
3. Зачем ссылаться на малоизвестный оппозиционный ресурс (который еще и не работает), если это правда?

UPD.2 В комментариях замечают, что использование графического редактора может быть служебными обязанностями журналиста. Допустим. Тогда возникает другой вопрос. Почему на втором фото хорошо видна кладбищенская ограда, а на первом ее нет? Равно как на первом фото на фоне нет ни одного дерева, которые хорошо должны быть видны?


Фото №1


Фото №2
UPD.3 Из комментариев:

"вот полные копии двух статей
http://rghost.ru/57680367
http://rghost.ru/57680384

вот оригиналы фоток, открывавшихся из статьи
http://s017.radikal.ru/i411/1408/60/7b29ac14d67c.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1408/76/b055db5360ee.jpg

По экзифу обработаны фотошопом, но это действительно ничего не доказывает, и я, например, со своих фоток всегда параноидально удаляю все данные."


Что самое интересное (это относится к последователям теории о том, что редактор сжимал фото) - фотографии в полном размере. Весят порядка 2 MB. Зачем в таком случае использовать фотошоп?

Получается, что сначала могилы были сфотографированы, затем зачем-то обработаны в фотошопе, а потом еще и обработаны в GIMP. Зачем это делать - непонятно.

UPD.4 Появилась очередная порция информации по похоронам десантников, в виду которой текст поста мной был изменен, ибо в свете раскрывшихся обстоятельств выглядит некорректным. Теперь по пунктам.

1. Фотографии реальные. Именно фотографии, а не факт гибели или похорон. Комментаторы могут быть правыми, указывая на то, что графические редакторы использовались журналистами в иных целях.
2. В Газете.ру и Новой Газете появились статьи на тему гибели десантников. Правда, где конкретно погибли десантники и при каких обстоятельствах - неизвестно. Новая Газета пишет:

"Рядом с могилами Кичаткина и Осипова на кладбище в Выбутах мы увидели еще одну. Десантник — Сергей Михайлович Волков, родившийся 30.11.1986, а погибший 11 июля 2014 года.

После возвращения с кладбища не удалось дозвониться Оксане Кичаткиной: мобильник абонента выключен. Но мы поговорили с родственником Леонида — Даниилом Кичаткиным. По его словам, на прощании присутствовали отец и дядя Лени, но недолго.

— О его гибели нам ничего не объяснили, — говорит Даниил. — Просто сказали, что он погиб под Луганском при исполнении воинских обязанностей. Это всё, что нам известно."

Дело в том, что сам Луганск находится фактически на границе с Россией, и "под Луганском" может быть как раз в приграничной зоне. В любом случае нужно ждать дополнительной информации.

3. Складывается ощущение, что мы имеем дело с погибшими в приграничной полосе, но инцидент пытаются активно форсить как "потери во время вторжения на Украину". Кстати, сразу вспоминается случай с украинскими военными, которые, уходя из-под обстрела, оказались в Ростовской области и были вынуждены бросить боевые машины. Вполне может оказаться, что так получилось и с нашими десантниками. В любом случае речь явно не идет о "разгроме подразделения" - жертв было бы гораздо больше.

UPD. 5 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о гибели якобы российских десантников пока ничем не подтверждена, «нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-либо заключения», передаёт ИТАР-ТАСС.
UPD.6 eugenyshultz пишет:

"12. Что за странные, синхронизированные с визитом Путина и поимкой бродячих десантников похороны других десантников во Пскове? Это вообще настоящие похороны? Они свяpаны вообще с проблемами на Украине? Или это вообще все инсценировка: Поэтому кстати и нужны "ватники", бросающиеся на либеральных журналистов. Зачем? Так они нихрена не сняли, кроме креста с табличкой и венка. Этb венки и кресты вообще на кладбище были? Я там только поле какое-то видел... Мимо кладбища ЛИШЬ ПРОЕЗЖАЛИ. Ну сами посмотрите:
http://tvrain.ru/articles/video_napadenija_na_zhurnalistov_na_kladbische_pod_pskovom-374596/ При этом такие крутые выводы:

"Нападения бандитов на журналистов в Пскове лишь подтверждают подозрения относительно участия тамошней дивизии ВДВ в войне против Украины", - высказал предположение журналист "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.http://www.newsru.com/russia/26aug2014/napadenie.html"


И вот тут снова вспоминаются отсутствующие метадаты. Без них очень легко скрыть, когда делались фотографии. Так что не исключен вариант "домашней заготовки". Опять же в репортаже НГ прямым текстом говорится, что на похоронах присутствовали более 100 человек, и журналисты были свидетелями этих похорон. НО ни одной фотографии и уж тем паче видео записи самих похорон нет. Даже если верить словам об "ордах агрессивных ватников", очень сомнительно, что репортеры сумели снять могилы, но толпу народа снять не получилось.

UPD.7 Анатолий Шарий о тех, кто форсит тему про гибель российских солдат на Украине:



UPD.8 С могил якобы погибших десантников сняли все венки, убрали таблички с надписями - сообщает Новая Газета. Версия с инсценировкой становится все более похожей на правду.

Мое личное мнение может быть ошибочным. Поэтому по получении подробностей пост будет обновляться.

Зафрендить меня можно в ЖЖ, Твиттере и Контакте.


Tags: ДНР, Украина, ложь, хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →